Пищевая промышленность является одной из крупнейших отраслей народного хозяйства. Рынок продуктов питания растет с каждый годом, поэтому предприятия этой сферы испытывают постоянную необходимость в оснащении своих производств новыми технологическими линиями. Серьезные производители пищевого оборудования дают гарантию на выпускаемую технику и сопровождают ее в процессе эксплуатации. Это позволяет потребителям сэкономить время и финансовые средства, затрачиваемые на обслуживание оборудования.
На производственных предприятиях, в точках реализации или у конечного потребителя пищевые продукты хранятся в определенных условиях. При необходимости длительного хранения используется холодильное оборудование – совокупность машин, узлов, агрегатов и других технических элементов, предназначенных для создания и распределения холода.
В зависимости от сферы применения холодильное оборудование подразделяется на:
- промышленное: холодильные системы, установки и машины свыше 15 кВт;
- торговое: камеры, шкафы, витрины для хранения охлажденных или замороженных продуктов в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания;
- бытовое: холодильники общего назначения и специальные холодильники-морозильники.
В быту или на предприятиях общепита холодильник является неотъемлемой частью кухонного оборудования, предназначенной для долговременной заморозки или охлаждения продуктов питания. Для их приготовления используются другие виды кухонной техники: плиты и варочные поверхности, духовые шкафы, микроволновые печи и т.п. К стандартному кухонному оборудованию относятся также мойки, вытяжки, рабочие столы и шкафы для хранения инвентаря.
Современная кухонная техника максимально облегчает процесс хранения и приготовления пищи. Это происходит благодаря тому, что при ее производстве используются качественные материалы, большое значение уделяется технологии сборки, в том числе надежности крепления и соединения различных элементов.
Для вклеивания стекол, крепления уплотнителей и герметизации швов кухонного оборудования применяются специальные герметизирующие материалы с пищевым допуском.
Клеи-герметики Merbenit HТ50, Merbenit HS60 имеют сертификат международного сертификационного органа ISEGA, что подразумевает их допуск к использованию в оборудовании пищевой промышленности. Сфера применения названных продуктов приведена в нижеследующей таблице.
Таблица
Тип оборудования | Функция |
Холодильное |
Герметизация швов в парах пластик/пластик, пластик/металл Крепление уплотнителей из силиконовой резины |
Кухонное |
Губчатое уплотнение между рамой и кухонной панелью. Крепление стекла к раме конструкции, герметизация и др. |