Многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также частные лица в целях сокращения затрат на водоснабжение используют воду из собственных источников скважин, а также удаленных озер, рек и других водоемов. Для подъема жидкости с большой глубины используются погружные насосы различных модификаций.
Различают штанговые и бесштанговые погружные насосы. В первых привод осуществляется через механическую связь (штангу) от независимого двигателя, находящего на поверхности жидкости. Бесштанговые погружные насосы выполняются в одном агрегате с электрическим или гидравлическим двигателем. Питание электродвигателя осуществляется через погружаемый силовой кабель. К числу бесштанговых относятся скважинный, колодезный и дренажный насосы.
Из числа скважинных погружных насосов наиболее распространены центробежные насосы с погружным герметичным электродвигателем. Такие агрегаты могут быть установлены двумя способами: либо подвешиванием в скважине на колонне водоподъемных труб, либо фиксацией вместе с устройством беструбного водоподъема в обсадной колонне на требуемой глубине.
Контакта воды и двигателя в таких насосах не происходит, так как забор воды осуществляется выше уровня расположения электропривода. Электромотор полностью герметичен и передает крутящий момент через специальное соединение NEMA, что значительно увеличивает срок службы насоса.
Так как погружной насос находится в скважине на глубине около 400 метров, его обслуживание достаточно трудоемко и проблематично, поэтому производится только по мере необходимости. Оптимальный вариант – обеспечить долговременную и беспроблемную работу насоса перед его введением в эксплуатацию.
Сохранить герметичность фланцевых соединений корпуса насоса помогают специальные эластичные уплотнители. При подборе подходящего материала прежде всего необходимо оценить его устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды. Многие стандартные уплотнители, например, не выдерживают перепадов температур.
Эффективной заменой традиционных прокладок для фланцевых соединений является анаэробный уплотнитель Permabond МН196. Он не усыхает, не сползает и не размягчается после затвердевания, устраняет необходимость дополнительного затягивания болтов в процессе эксплуатации погружного насоса. Клей отличается химической инертностью и устойчивостью к перепадам температур.
При сборке погружного насоса следует обратить особое внимание на фиксацию резьбовых соединений. Для этих целей чаще всего используются гроверные шайбы, однако такой способ фиксации имеет существенный минус – подверженность металлических элементов коррозии. Более эффективным методом является применение резьбового фиксатора Permabond A130.
Он не только предотвращает самопроизвольное откручивание резьбовых соединений, но и надежно защищает их от коррозии и облегчает демонтаж.
Скорость полимеризации Permabond A130 зависит от условий окружающей среды и составляет от 10 до 25 минут.
При монтаже подшипников на предприятиях по производству насосов используется высокопрочный анаэробный компаунд Permabond HM163, имеющий низкие требования к рабочему зазору и качеству поверхности.